RICETTE

Un secondo di pesce semplice e di sicuro successo, con protagonista una vera specialità del pare di Pantelleria: il calamaro.

45 minuti

4 persone

Difficoltà: facile

CALAMARO RIPIENO ALLA PANTESCA

INGREDIENTI:

- 4 calamari medi

- 100 g di mollica di pane

- 20 g di mandorle

- 200 g pomodorini

- 20 g pinoli

- 1 cipolla

- una manciata di capperi di Pantelleria

- qualche oliva nera

- Olio q.b.

Step:

Pulire con cura i calamari, tagliare in piccoli pezzi i tentacoli e unirli in una padella unta e ben calda alla cipolla rosolata preparata in precedenza; aggiungere le mandorle e i pinoli, lasciar cuocere per qualche minuto e completare aggiungendo la mollica di pane; fare raffreddare il composto.

Con la farcia così realizzata, riempire i calamari e “sigillarli” con l’aiuto degli stuzzicadenti.

In un’altra padella, rosolare una cipolla in olio evo e aggiungere i pomodorini tagliati in pezzetti, i capperi e le olive nere; completare aggiungendo i calamari e due bicchieri di acqua, lasciando cucinare per 30 min. con coperchio. Impiattiamo il calamaro intero coprendolo con un generoso cucchiaio della sua salsa di cottura.